前言
如何製作一份漂亮的數學考卷

根據數年的編輯經驗,得到下列一些心得,提供各位老師參考,敬請多加指教。

一、紙張採用A4用紙:一般電腦的中文字體都內定為12號字體,用在講義或考卷上感覺稍微小一些,如果將其放大116%,將A4變成B4,則字體大小剛好。又A4紙張大小剛好,底稿保存方便,易於收藏整理。最近我喜歡使用B5紙張,因為兩張B5合併列印剛好是一張B4,方便給學生使用。

二、編輯軟體:建議採用Word2003使用起來最方便,幾乎可以說是完美無缺了,在中文輸入方面,如果能夠使用掃瞄器,再配合「丹青中英文辨識系統」或「蒙恬認識王」,那就更是如虎添翼了,真是中文輸入的一項利多。

三、 調整邊界:編輯前,先調整紙張上、下、左、右邊界,使各留1.5公分左右,如此編製出來的試卷,經116%放大後,剛好是B4的試卷。

四、檔案管理:您的試卷必定越來越多,如何很快的將一份舊試卷與舊檔案結合在一起,是一件很重要的事,因此建議您將每份試卷加以編號,並且以它為檔名(在Window XP中您可以使用中文檔名)。以方便檔案管理。

五、字體的選擇:中文字體採仿宋體,英文字體採Times New Roman效果不錯。


本文
如何製作一份漂亮的數學考卷

數學試卷或講義的製作最重要的是方程式的編輯圖形的處理,現在就以這兩方面來和大家討論: 首先必須檢查您的Word2003有沒有『方程式編輯器』,因為在Setup Word2003時『方程式編輯器』並不是內定的工具軟體。 如果您的Word2003沒有『方程式編輯器』:此時您可以進入『控制台』選擇『新增/移除』、『WinXP安裝程式』,重新將『方程式編輯器』灌入。 如果您的Word2003已經有『方程式編輯器』:您可以在進入Word2003後選取『工具』、『自訂』、『指令』,然後在『類別』欄選取『插入』,然後在右邊『指令』欄找到『方程式編輯器』α, 再將α以拖曳的方式拉到視窗上面的工具欄。以後只要在α處點選一下,就可以使用『方程式編輯器』了。
『方程式編輯器』的內容主要分為兩列,上面一列是一些數學符號的工具盤,下面一列是『插入樣板』其內容大致如下:
關係符號
空格和裝飾線
運算子符號
箭號符號
邏輯符號
刪節符號
集合符號
其他符號
希臘字母


數學符號的使用方法
如何製作一份漂亮的數學考卷

關係符號本工具盤上的符號是用來指出兩個量之間的關係,如等於、不等於或等價(equivalence) 。不等號包括≠、≒、≦、≧。因為絕對不等號<(小於) 和>(大於),可以很容易地從鍵盤上輸入,所以不含在本工具盤中。

空格和刪節符號本工具盤包含對齊符號、各種間距符號和各類刪節號。

間距符號間距符號可以在方程式中插入五類空格。用於當您想改變『方程式編輯器』的自動間距調整功能時(除了文字樣式之外,在其他樣式中的空白鍵並沒有作用)。要插入間距符號,請從工具盤上選取。例如,您可在輸入方程式時,稍微調整一下間距使試卷更美

『方程式編輯器』一般是把字串當成變數處理,不會在其間加入任何空格。依照排版的慣例,我們會在r和dr,以及dx和dy之間插入一個較小的間距。間距字元與其他的字元一樣,可以使用「剪下」和「清除」指令以及Del鍵和Backspace 鍵來刪除。

刪節號(…) 刪節號的形式為連續三點,代表「省略」的意思。『方程式編輯器』 提供水平、垂直及對角線三種刪節號,代表不同型態的省略方式。刪節號特別適用於向量和矩陣的製作。 例如,要製作一個矩陣,您可以在括弧之中輸入一個使用圓括弧圍柵的矩陣樣板,然後再以各輸入項與適當的刪節號來填滿矩陣內的元素。

裝飾線數學變數中通常會加上符號、上方橫線或上方小點。在『方程式編輯器』,他們稱為 「字元裝飾線」。要加入任一類裝飾線,請在工具盤上選取對應的符號,裝飾線會加到插入點左邊的字元上。

運算子符號每一個運算子符號,都代表一類數學運算子,請從圍柵工具盤上選取適當的樣板。下面的數列符號,我是用全型字的<(小於)和>(大於)組合而成,是不是也很好看呢!<>

箭號符號本工具盤有14個箭號符號,包括各類箭頭。前兩列箭號有許多用途,通常與收斂極限有關。

邏輯符號本工具盤包含最常用的八種邏輯符號。 ∴與∵分別代表「所以」和「因為」。 其他如「使得」、「存在」、「對於每一個」、「且」及「或」。

集合符號這些符號都和集合有關,包含從屬關係、包含關係、聯集與交集以及空集合。本工具盤同時提供兩組聯集和交集符號。建議使用較粗的符號(第三列)來執行聯集與交集運算。

其他符號本工具盤包含其他定義不明或無法分類的各種符號。例如偏導函數符號、無限大、度數符號、角度符號、以及直角或垂直符號。草寫體小寫 l 通常是打字人員模仿手寫體的打法。在列印的文件中,我們幾乎都打成一般的斜體。

注意本工具盤上並沒有包含其他兩個微積分符號,因為他們可以使用希臘字母來插入,而△、⊥、∠等亦可用全型符號輸入。

希臘字母最後兩個工具盤包含希臘字母的小寫與大寫字母。


數學樣板的使用方法
如何製作一份漂亮的數學考卷

使用樣板『方程式編輯器』樣板是一些已設定好格式的符號和空插槽的集合,要建立方程式時,只須在插入樣板之後,在插槽內輸入需要的運算式即可。利用在其他樣板的插槽內可插入其他的樣板,您可以建立無限多階的樣板結構。 相關的樣板都位於同一個樣板工具盤中,顯示在『方程式編輯器』視窗的第二列,每一個工具盤標記上的符號,即代表該工具盤上的樣板類型。若要插入樣板,您可以在適當的工具盤上按一下,並拖曳到您需要的樣板之上。

插入樣板插入樣板最基本的方式,是把插入點移到您想插入空樣板的位置,然後從工具盤上選擇一種樣板。在插入點位置上加入樣板之後,插入點會移到樣板的主插槽內。主插槽是指您最先使用的一個插槽,通常也是樣板內最大的一個,但是不同的樣板,情況也可能不同。如果您在選擇樣板之前已有選取範圍,那麼該樣板就會取代您所選定的項目。選定方程式中某個樣板及其內容之後,按住Alt鍵再選取某一樣板時,新的樣板就會取代您所選定的項目,且舊樣板中的插槽內容也會插到新樣板中對應的插槽內。例如,您可以以積分來取代總和,或是以圓括弧來取代中括弧括住運算式。任何已插入的樣板,都可以在插入之後,立即使用「編輯」功能表的「樣板復原」指令來復原輸入的動作。

調整間距樣板的插槽可以自動調整輸入運算式的大小和位置。例如,輸入於總和樣板上 限插槽內的項目,會自動地縮小,並對齊總和符號中央。在一個樣板中輸入另一個樣板時,對應的插槽大小也會自動地調整。有時您或許想調整樣板中的項目間距,如根號與其內容的間距。您可以使用「格式」功能表的「間距」指令,來調整樣板中各元件的間距。各元件間距是可以個別調整的。

圍柵樣板圍柵會自動擴展,以容納其括住的任何內容,即使運算式中包含數行時也一樣。您可以使用「格式」功能表的「間距」指令,更改圍柵與文字高度的間距(圍柵與其括住項目之上下距離)。若要更改個別的圍柵大小時,請使用「大小」功能表中的相關指令。這些括弧與角括弧符號適用於建構向量和矩陣式,圓括弧也可以用來建立如下的二項式係數 此處的二項式係數,是以圓括弧括住的兩行文字。文字是以鍵入n、Enter鍵及r的方式來建立。您也可以在運算式下方或上方加上水平的大括弧。它的用途相當廣泛。例如,您可以撰寫一個由m個0與n個1所組成的向量,您只要直接鍵入一般的圓括弧,不須使用圍柵工具盤上的擴展括弧,因為不需要括住m與n。單邊的大括弧適用於分段定義或其他具有類似形式的定義。

分數與根號樣板這些樣板用於建立分數、根號和長除法格式的架構。

分數除了垂直分數之外,『方程式編輯器』也提供數種「斜式」分數。

平方根和n次方根號平方根和n次方根號二者都能擴展以容納其中的運算式,在次方增加時,形狀也會自動調整。 您可以使用「格式」功能表的「間距」指令來調整根號與文字高度的間距。

下標與上標樣板本工具盤提供建立下標與上標所需的樣板,並提供數種定位其上、下運算式的用途,是在運算式中加上下標或上標。這些樣板並不具備下標或上標所要連接的運算式的插槽。下標或上標所用的運算式,在這幾個樣板中,是以矩形網底來表示。您可以在樣板中再插入樣板,以建立多階的下標或上標, 您可以使用 「格式」功能表的「間距」 指令來控制下標和上標的預設位置,此時請調整下標深度和上標高度。若要控制下標和上標的預設大小 ; 請使用「大小」功能表的 「定義」,指令。若要調整個別的下標和上標大小,請使用「大小」功能表中的相關指令。 和 是把一個運算式或一段文字置於另一個運算式或文字正下方或正上方的下層與上層樣板。 樣板會將下層的運算式縮小, 樣板則將上層的運算式縮小。

總和樣板本工具盤上的樣板可用來建立各種求和運算式 要建立連加的運算式,請在前一個總和樣板中的被加數插槽內插入另一個總和樣板(在所有總和樣板中,被加數插槽都是主插槽)。要建立 求和運算式中的二行極限值,請在鍵入第一行之後按Enter鍵。您可以使用「格式」功能表中的「間距」指令,控制極限值的預設高度、深度及行距。若要控制所有總和符號的預設大小,請使用「大小」功能表的「定義」指令。 為配合排版的慣例,總和符號無法像被加數插槽一樣改變大小。要更改個別的 總和符號大小,請使用「大小」功能表中的相關指令。

積分樣板本工具盤提供20種積分樣板,包括單積分、線積分、三重(面)積分與三重(體)積分。在大部分情況下,積分符號的大小並不會改變,如果希望積分符號可以自動調整大小,請在選擇樣板時按住Shift鍵。如此,當被積函數內容增加時,積分符號也會跟著擴展。

上方橫線與下方橫線樣板橫線可以是單線或雙線,並可表示共軛複數或集合的封閉關係(closure),也可以表示上下限。

標記箭號樣板本工具盤上的六個樣板,可用來建立加有標記的箭號。您可以使用這些樣板來描述極限收斂或函數的某些特性。

乘積與集合樣板本工具盤提供乘積、上積和集合交集與聯集等樣板。 第一列的樣板可用來建立乘積。 第二列的樣板代表上積。 最後兩列的樣板則是用來建立集合的聯集與交集。 這些樣板都和總和樣板的功能類似。

矩陣樣板本工具盤上的樣板可用來建立行向量(column vector)、行列式、矩陣式和其他矩陣。通常您會以可擴展的圓括弧或大括弧來括住這些樣板,而在矩陣樣板之中,在每一列上的項目都會垂直對齊。您可以使用「格式」功能表的「間距」指令,控制一列中各項間距(矩陣欄距)及各列間距(矩陣列距)的預設值。前三列的樣板,可以快速地建立一般大小的向量和矩陣式,最後一列的樣板,則可建立任意大小的向量和矩陣式。

適當的組合各種樣板,您可以獲得您所想要的任何代數式。 唯一的例外是向量符號卻是遍尋不著,例如要編排就非常麻煩了。好在我們可以使用繪圖的方式來完成。


有關繪圖的一些小技巧
如何製作一份漂亮的數學考卷

(1) 先選『檢視』『工具列』『繪圖』,將繪圖有關的工具放到桌面來。

(2) 先將『格線』的『水平間距』及『垂直間距』設定為1、1,主要的目的是方便將圖形移動到適當的位置。

(3) 要插入文字時,先點選『文字方塊』, 再將游標移動到適當的位置,然後鍵入文字。此時在文字的地方會產生一個『圖形方塊』,將原來的圖形遮蓋掉,將游標移動到『圖形方塊』上,會出現十字形游標,按滑鼠右鍵選『文字方塊格式』、『填滿』色彩選『無填滿』、『框線類別』色彩選『無線條』,然後按『確定』。

(4) 繪圖完成後可按『選取物件』將整個圖形用虛線框起來,然後按『繪圖』、 『群組』,將整個圖形合併成一個圖形,如此圖形移動起來就方便多了。

(5) 在文件中插入表格,常見表格無法移動。解決的方法是:先點選『文字方塊』,拉出適當的大小,然後在方塊中再插入表格,然後再仿照(3)的方法按滑鼠 右鍵選『文字方塊格式』、『填滿』色彩選『無填滿』、『框線類別』色彩選『無線條』,然後按『確定』。如此表格就可以任意移動了。

(6) 繪圖時配合『Shift鍵』可繪出『鉛垂線』、『水平線』、『正圓』。

(7) 適當的配合『翻轉』、『複製』,可畫出漂亮的對稱圖形。


2008.03.20起您是第位訪客